Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Основные задачи организации питания в школе:
- обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся и малоимущих семей;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
- повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Основные принципы политики школы в области здорового питания:
- рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы;
- питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.
Ссылка для автоматизированного мониторинга пунктов меню горячего питания: единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания: Министерство Просвещения РФ.
Федеральные документы: